Äpfel schützen die Gesundheit und können Krankheiten vorbeugen
(deutsch)
Äpfel bieten eine Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen, die zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen können. Einer der wichtigsten Vorteile besteht darin, dass sie den Körper mit wertvollen Nährstoffen versorgen, die zur Vorbeugung chronischer Krankheiten beitragen können.
Äpfel enthalten viele Nährstoffe, die wichtig sind für die Gesundheit und das Risiko für verschiedene chronische Erkrankungen verringern können. Die Früchte sind reich an Makronährstoffen wie Zucker, Ballaststoffen, Pektin, Fett und Eiweiß, an Mikronährstoffen wie Vitaminen (C, E, B6), an Mineralstoffen (Kalium, Kalzium, Stickstoff, Magnesium) und an Spurenelementen (Zink, Eisen, Kupfer, Mangan) [1].
Ein Apfel pro Tag kann erheblich zu einer gesunden Ernährung beitragen. Einer Ernährung, die aufgrund ihres Gehalts an Mineralstoffen die Knochengesundheit unterstützt; die aufgrund ihres Gehalts an Flavonoiden das Immunsystem unterstützt, sowie Entzündungen und oxidativen Stress reduziert; einer Ernährung, die das Potenzial hat, der Entstehung von Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.[2]
Äpfel ernähren nützliche Bakterien im Darm
Es ist wahrscheinlich auch die Gesundheit des Verdauungstrakts, die zu diesen positiven Effekten erheblich beitragen kann. Denn die in Äpfeln enthaltenen Ballaststoffe fördern einen regelmäßigen Stuhlgang und ernähren die nützlichen Bakterien im Darm. Dies kann nicht nur Verdauungsproblemen vorbeugen und ein gesundes Darm-Mikrobiom erhalten, sondern auch das Immunsystem unterstützen.
Nährstoffe aus Früchten gegen “versteckten Hunger”
Ein höherer Verzehr ganzer Früchte wie Äpfeln – aber auch z.B. von Heidelbeeren oder Weintrauben – ist deutlich mit einem geringeren Risiko für Typ-2-Diabetes verbunden. Der Genuss von Fruchtsaft ist dagegen mit einem höheren Risiko verbunden [3]. Der ganze Apfel hat also Eigenschaften, die Extrakte wie Saft nicht haben. Ganze Früchte versorgen den Körper mit Nährstoffen, die für viele biologische Prozesse unentbehrlich sind, und können einen Zustand, der als „versteckter Hunger“ bezeichnet wird, wirksam vermindern [4].
Der „versteckte Hunger“ beschreibt eine Situation, in der der Körper zwar genügend Energie durch die Aufnahme von Kohlenhydraten erhält, ihm aber wichtige Mikronährstoffe fehlen. Weltweit ist eine wachsende Zahl von Menschen von diesem Zustand betroffen, auch in den Industrieländern. Beliebte Früchte wie Äpfel können daher Kandidaten für eine Vorbeugung von Mikronährstoffmangel sein, wenn sie täglich gegessen werden.
Qualität ist entscheidend
Entscheidend ist jedoch die Qualität der Äpfel. Wer Äpfel wegen ihres gesundheitlichen Nutzens verzehrt, sollte unbedingt biologisch angebaute oder gründlich gewaschene Früchte wählen, um die Aufnahme schädlicher Pestizide zu vermeiden.[5] Vor allem, da viele der nützlichen Verbindungen in Äpfeln, wie z. B. Polyphenole, in der Schale konzentriert sind.
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Aufnahme von Äpfeln in den täglichen Speiseplan sehr positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben kann, von der Krankheitsprävention bis hin zur Unterstützung der Darmgesundheit. Wenn du dich für qualitativ hochwertige, unbelastete Äpfel entscheidest und sie in deine regelmäßigen Mahlzeiten oder Snacks einbaust, kannst du die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile nutzen, die diese alte und scheinbar unspektakuläre Frucht zu bieten hat.
[1] Ayodeji B. Oyenihi et al – “An apple a day keeps the doctor away”: The potentials of apple bioactive constituents for chronic disease prevention¸ Journal of Food Science; 2022 Jun; 87(6): 2291–2309; doi: 10.1111/1750-3841.16155
[2]Linda Nezbedova et al – Onco-Preventive and Chemo-Protective Effects of Apple Bioactive Compounds; Nutrients. 2021 Nov; 13(11): 4025; doi: 10.3390/nu13114025
[3] Isao Muraki et al. – Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies, Meta-Analysis, BMJ, 2013 Aug 28:347:f5001; doi: 10.1136/bmj.f5001.
[4] Ayodeji B. Oyenihi et al – “An apple a day keeps the doctor away”: The potentials of apple bioactive constituents for chronic disease prevention¸ Journal of Food Science; 2022 Jun; 87(6): 2291–2309; doi: 10.1111/1750-3841.16155
[5] Ayodeji B. Oyenihi et al – “An apple a day keeps the doctor away”: The potentials of apple bioactive constituents for chronic disease prevention¸ Journal of Food Science; 2022 Jun; 87(6): 2291–2309; doi: 10.1111/1750-3841.16155
Photo: Shelley Pauls auf unsplash.com
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